夏季绿色风将达沃斯世界关注中国绿色行动 - 节能低碳经济 - 工业控制新闻

时间:2019-04-05 01:27:34 来源:大坪门户网 作者:匿名



夏季达沃斯世界关注中国绿色行动的绿色风

2009/9/9 14: 37: 27

资料来源:新华网

新华网大连9月9日——“夏季达沃斯”将于2009年9月10日在大连举行。超过1,300人将参加为期三天的活动。参与者包括来自400多家全球成长型公司的首席执行官或董事级高管;来自论坛基金成员公司的300名首席执行官,首席技术官,首席经济学家和企业战略家,150名全球青年领袖,100名来自各国的政治人物。

早在今年6月30日,世界经济论坛首席运营官施耐德就在大连达沃斯论坛的筹备工作中提到,“绿色发展”将成为本次年会的主要议题。专家认为,绿色产业和绿色投资和绿色增长是世界经济的发展趋势。夏天,达沃斯将迎来绿色风。中国近年来的绿色行动也将成为各界客人关注的焦点之一。

首先,绿色经济已成为夏季达沃斯的主题

两年后,“夏季达沃斯亚洲论坛”再次访问大连,世界再次聚焦这个风景秀丽的海滨城市。

人们早就认识到经济增长应该是可持续的。如何在全球变暖的背景下“重振增长”以及尚未消退的金融危机阴影? “绿色经济”作为可持续发展的新经济模式的机会是什么?

与会者将进一步明确“绿色”在商业中的含义,探索经济发展和社会发展的可持续发展道路,探索围绕“绿色经济”的新商业模式。其中,如何制定正确的“绿色”激励政策,利用可持续需求创造新的经济增长点将成为一个重要问题。响应“绿色经济”这一主题,此次达沃斯会议车选用了257辆节能和新能源汽车,大连市公交线路也将投入当地生产的30辆混合动力公交车,这种绿色移动景观的全球发展理念中国大连将向世界展示。

其次,清洁能源已成为人们关注的焦点。

“绿色经济”之所以成为各国共识,是因为它反映了过去的发展模式。相比之下,只有以能源技术革命为核心的绿色经济才有责任成为全球经济的新引擎。

目前,主要发达经济体大力实施的绿色新政策是以能源技术革命为核心的新一轮工业革命。一方面,他们试图摆脱目前的经济衰退,另一方面,他们正寻求建立一个具有长期稳定增长和资源消耗与环保“绿色”关系的新经济发展模式。奥巴马的“绿色新政”被引入《美国清洁能源安全法案》,而“清洁能源”是这项绿色新政的核心。

除美国外,欧盟和日本等发达经济体也是促进绿色发展的第一个阵营。根据汇丰气候变化研究中心的最新统计,在宣布的全球经济刺激计划中,有关节能减排和气候变化的投资,即绿色投资总额达到4360亿美元。清洁能源的推广和应用已成为必然趋势。

作为无污染能源,如核电厂和风能,太阳能,生物能源和海洋潮汐等“可再生能源”,这些清洁能源越来越受到许多国家的重视,特别是那些能源短缺的国家。与此同时,由美国人Daniel Carmen和Dietlev-Angel《绿色工作与清洁能源经济》撰写的哥本哈根气候委员会的一份报告指出,仅在美国,低碳能源就可以创造数以万计的新工作岗位。机会。

基于低能耗,低排放和低污染的绿色经济发展模式的实质是提高能源效率,创造清洁能源结构。核心在于技术创新,制度创新和发展观念的转变。在今年夏天的达沃斯年会上,“清洁能源”作为绿色经济发展的动力无疑将成为人们关注的焦点。正如8月底大连世界经济论坛议程主任李豪威尔所说:为了让夏季达沃斯论坛上讨论的冬季达沃斯论坛上的全球话题,夏季沃斯“我们希望关注清洁能源。”第三,全球变暖带来的绿色需求

英国《自然》杂志于2009年8月13日发表的一项研究称,地球目前正处于千禧年的高飓风时期,全球变暖可能进一步导致飓风活动增加。大西洋通常每年只有大约8次飓风,2005年它出现了15次,其中包括卡特里娜飓风给新奥尔良带来了巨大的灾难。卡特里娜飓风降落一年后,中国遭遇超级台风“桑美”袭击,造成福建福鼎沙颍港的大量渔船沉入海中。今年7月台湾遭遇台风袭击。 “湖”受到重创。

灾难的阴影从美国传播到中国,从大西洋传播到太平洋。台风和飓风给世界带来了无法估量的伤害和损失。全球变暖的后果正在上升,偶然的灾难逐渐成为正常化的灾难。由温室效应引起的全球变暖引起了越来越多的关注。

作为一个整体的人类问题,任何国家,公司或个人都无法实现全球变暖。今年夏天,达沃斯将重点关注新的气候框架,与会者将讨论哥本哈根对未来全球公司的意义。

对于全球公司而言,气候变暖要求他们打破现有的发展模式,能源污染公司将逐步淘汰,绿色可持续发展模式将成为主流。面对发展模式的这种变化,他们将迎来一场大的“洗牌”。

面对挑战,它也意味着机遇,能够适应这种转变,抓住技术创新和能源创新的公司将生存和发展。

第四,中国的绿色行动

作为本次年会的东道主,中国必将成为会议的焦点之一。

作为一个负责任的发展中国家,中国非常重视应对气候变化。早在2007年9月8日,在第15届亚太经合组织领导人会议上,中国国家主席胡锦涛就明确表示“发展不足”。碳经济要求人人宣传和教育气候变化,提高公众节能减排意识,使每个公民都有意识地努力减缓和适应气候变化。中国政府于2007年宣布《应对气候变化国家方案》到2010年为:,与2005年相比,单位GDP能耗将减少约20%。经过三年的不断努力,中国每年的能耗降低了10%。 GDP单位。在过去几年中,中国制定并实施了一系列应对气候变化的政策和措施。在刚刚结束的全国人民代表大会上,最高立法机构批准了一项关于“积极应对气候变化”的前所未有的决议。该决议的通过充分表明中国“成功并以最大的诚意”推动了今年12月在哥本哈根召开的《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议的成功举办。

中国制定了绿色目标,以增长放缓为代价。中国政府计划将其5900亿美元经济刺激计划的很大一部分投资于低碳项目。其中300亿美元将直接用于环境项目和减少温室气体排放。刺激计划中对绿色项目的间接投入,例如对低排放车辆和输电系统的投资,将远远超过这一数额。

麦肯锡的研究表明,通过一系列政府政策和行业举措,中国在过去15年中不断提高经济的“碳效率”,减少每单位GDP的二氧化碳和其他温室气体排放量。 4.9%,而在美国和德国,这个数字仅为1.7%和2.7%。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
大坪门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:大坪门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属大坪门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大坪门户网”,违者本网将依法追究责任。