突出泉水文化,弘扬文化专家,支持济南未来建设

时间:2019-03-25 08:26:32 来源:大坪门户网 作者:匿名



15日,济南各界专家学者就历史遗产,地域文化和时代要求,对城市文化和城市精神进行了专家访谈。有关专家建议,济南市未来的建设仍应突出春天文化,还要弘扬蜀文化,龙山文化,曲艺文化等多种文化。关于城市建设,有关专家建议,在未来的建设中,既要适应现代社会发展的需要,又要继承和保护城市环境,使两者和谐共存。

济南未来建设

应该突出春天的文化

清华大学建筑与建筑学院住房与社区研究所所长张杰表示,他对济南印象最深刻。长期影响是济南的泉水和上虞区的庭院。 “独特的自然和文化丰富的码数是最令人印象深刻的。”

“作为一个春天的城市,春天的文化是济南城市的文化和城市的灵魂。”山东省书法家协会会长顾亚龙建议,济南应该处理泉水开发与保护之间的关系。

对于泉水的利用,山东通源设计集团设计总监刘元奇认为,春天的方面应该继续加强使用和体验。除了使用泉水外,济南市还拥有湖泊水和河流水资源。 “济南湖水资源也很好。济南市目前正在开发北湖和华山湖的资源。黄河资源也可以有所作为。“

济南电视台新闻频道制片人兼主持人张青认为,济南泉城也应该突出春天文化。山东省建筑设计研究院总工程师侯朝晖也建议将泉水资源作为城市的名片。大明湖,千佛山,黄河的济南特色应逐步凸显其价值。

施工应具备老城区的特色

也适应现代社会的发展

山东建筑大学副校长刘苏建议,泉水是济南的世界名片。但旧城和新城的发展应该有所不同。在旧城区,强调春城特色的体现,“新城市是否也必须表达泉水的特点,是否应该反映文化特色或时代的印记,这是值得深刻的思想。”

顾亚龙认为,在济南城市建设过程中,应重视老城区的资源保护和再利用。在济南未来的建设中,既要适应现代社会发展的需要,又要继承和保护城市环境,使两者和谐共存。关于城市建设,张杰认为,济南的城市特色早期提升,自然加人性的要素很早。 2000年,济南市提出了泉城风情腰带,并最近提出了相关的山地话题。他建议济南应继续加强宏观调控(自然因素等),协调地方利益与整体控制的关系,找到社会价值的平衡,在整体城市美学上建立社会共识,提高城市的质量。城市建设。

刘元琦认为,济南旧城的建设应注重泉城的特色。新区的一些地区有现代城市的味道。随着地铁的建设,济南应该更加注重开放空间和地下空间的协调。

山东大卫国际建筑设计有限公司董事长沉作伟认为,在挖掘和建设济南的文化特色时,可以考虑在改造过程中保留代表性建筑的特色部分,使其不会失去老济南的魅力也不适应当今人们的需求。

还应该发扬文化

龙山文化与曲艺文化

关于济南市未来的城市精神,“城市日报”生活日报主任认为,济南具有深厚的文化历史遗产,工商特色,民俗风情等特点。危机,济南人也有扭曲和弯曲的精神。随着移民的涌入,新来的城市缺乏对济南文化的文化信心。

居雅寨美术馆馆长徐国伟认为,除泉水文化外,济南还有数千年的古文化——舜文化和章丘的龙山文化。这些文化也应该反映在未来的城市建设中。

张青认为,济南现在作为泉城的名字在国内外都是众所周知的。然而,过去的文艺“三大码头”和“曲山怡海”不再是风景。张青建议,除泉水文化外,济南应注重创造艺术文化。

张青说,济南的一些历史名人和历史事件已逐渐消退。他建议济南的历史和济南的名人应该从规划的角度融入我们的生活,比如在适当的地方建造雕像或文化。画廊等。 (齐鲁晚报,齐鲁珍,记者姜龙龙,实习生,任秀)


  
大坪门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:大坪门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属大坪门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大坪门户网”,违者本网将依法追究责任。