影响毛泽东生活的六位女性:最喜欢的杨开慧蒋庆成包拯

时间:2019-03-26 10:25:09 来源:大坪门户网 作者:匿名



母亲:中国老年女性的化身

有一个有趣的现象,无论是毛泽东,周恩来,朱德,邓小平,他们的父母情感平衡总是偏向于母亲。母亲们在他们的头脑中有着崇高的地位。相反,父亲似乎微不足道。

毛泽东的母亲温其美是一位勤奋,善良,高尚的女性。 1867年,她出生在湘乡县唐家屯一个贫穷的农民家庭,距离庐山冲20多英里。文齐美18岁时与贫穷的农民马顺生结婚。 1893年,她生下了毛泽东,后来生下了毛泽民和毛泽珍,并收养了一个女儿毛泽坚。

对母亲来说,毛泽东充满感情。他母亲去世后不久,他写信给同学邹云珍:“世界上有三种人对他人不利,自私无害,可以伤害自己的人民。他们的母亲属于第三种类型“。

在20世纪30年代,他对斯诺说:“我的母亲是一个善良的女人,她慷慨大方,随时准备帮助他人并怜悯穷人。”

毛泽东非常爱他的母亲。在1918年夏天,在他从长沙前往长沙的前夕,他非常担心他的母亲在他祖母的家里护理。他特意请某人为叔叔开处方。在明年春天,他回到了长沙。他在长沙接受了母亲的治疗,住在蔡和森的家里。 “亲喝汤,他没有被遗弃,足以阅读。”毛泽东和他的两个弟弟也帮助这位老母亲在影楼拍了一张合影。这是温家宝的第一张也是最后一张照片。 1919年10月,当毛泽东在长沙的“驾驶运动”中忙碌时,他收到了一封特别的家庭信件,表明他的母亲情况危急。当他赶回庐山时,他的母亲已经在营地待了两天。

在那几天,在昏暗的灯光下,毛泽东始终站在精神面前,泪流满面地写下了深深的爱《祭母文》,记住了他的母亲:

我的母亲是一个大风,第一个促进兄弟会。关闭和关闭,所有压倒性的。我很善良,感动。爱是真诚的。没有谣言,没有欺凌......

1959年6月25日,毛泽东回到家乡32年。他盯着父母的照片,站了很久。第二天清晨,他默默地爬上一幢名叫南竹鱼的小岗位,对着他父母的坟墓致敬。随行人员毫无准备,不得不迅速将一堆柏树扔到毛泽东手中。毛泽东深深地向墓穴鞠躬,然后站了很久。回到他的住所,他仍然深深地沉浸在对母亲的怀旧之中。


  
大坪门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:大坪门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属大坪门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大坪门户网”,违者本网将依法追究责任。