大数据风险控制的三大法宝

时间:2019-03-25 05:02:32 来源:大坪门户网 作者:匿名



随着9月初官方访问中国互助黄金协会的信函审批制度,投资网络的逾期汇率信息也提供给投资者。从已披露的逾期利率数据来看,投资网络累计逾期金额与贷款余额的比率不高。此外,投资网络已实现盈利。公共财务数据显示母公司积极主动。金津的财务利润超过2亿元。也就是说,投资网络的持续盈利能够在一定程度上弥补风险,并且相对安全可控。这也符合一直以其声音操作而闻名的网络匹配。

据了解,投资网络的风险管理水平一直处于同行领先水平,企业风格务实,不发展。应该说,在风险控制方面,投资网络已经建立了一套“传统信用工厂大数据”,结合风险控制系统,严格控制业务风险。

投资网络的风险控制有三种法宝。一个是小批量风险控制策略,第二个是大数据风险控制,第三个是智能风险管理系统。

“小额,分权,抵押,直接经营”的风险控制策略

从2016年引入的网上贷款监管方法来看,包容性的小规模,分散化业务是政策引导和监管的方向。一方面,小规模目标加上分散的投资者可以使投资者的资金多样化,提高他们的风险承受能力。同时,它还可以帮助平台提高风险管理能力,避免因大目标而导致的逾期期间产生的运营风险。

在政策出台之前很久,投资网络明确了“小额,分散,抵押,直接经营”的风险控制策略,重点关注汽车贷款领域。目前,单一平均贷款额约为8万元,符合监管政策。要求,不得不说有一定程度的可预测性。您还可以看到投资网络创始团队的技能与金融业的背景。

然后,“小,分散,抵押,直接经营”的风险控制策略也可以说是投资网络的运作模式和业务特征。怎么理解呢?

少量是指投资网络平台上的长期借款金额为600-100,000元,网上贷款平台监管政策要求的单笔借款金额不超过20万元。权力下放意味着投资网络的借款人来自全国各地不同的行业,分散的借款人,地域分散,分散的行业,有效地分散了投资者的投资风险。

抵押意味着借款网络的借款目标具有借款人拥有的车辆作为抵押。一旦借款人逾期或无法偿还借款人的资金,抵押的车辆可以偿还并返还给投资者。

投资网络直接运营,拥有数百个直接服务网点,没有特许经营模式,更强的风险控制能力,总部将定期进行审计。

传统信用工厂大数据风控模式

提高投资网络风险管理水平的另一个关键是谁将首先引入行业中的大数据风险控制。在网上贷款行业发展的早期阶段,大多数平台采用传统的信用风险控制流程模型。风险控制管理技术偏向于传统,与互联网金融创新还存在一定差距。

传统的风险控制实践是离线风险控制人员与借款人进行面谈,并通过交叉核对来验证借款人的实际信息和借款使用和还款能力。在这个过程中,投资网络总结了许多宝贵的经验,可以帮助投资网络排除高风险客户,选择优质客户。之后,总部进行二级审计和交叉核对,以核实相关信息的真实性。最后,在全面评估客户资质和贷款要求后,最终将贷款信息发布在平台上,完成风险控制业务审核和审批流程。

据了解,网络管理系统是互联网时代信用工厂与大数据风险控制的结合。通过多维信用数据的实时对接,在丰富多样的数据源的基础上,依靠大数据分析技术进行数据处理。整合,数据分析,内部数据结构优化,智能算法决策驱动的使用,为客户建立信用记分卡模型,定制决策引擎,全面支持决策过程的自动化,充分发挥数字金融的价值,提高审批效率,创造汽车贷款行业量先量化风控模式。

例如,在业务导入过程中,投资网络将首先收集客户的个人身份和还款能力,贷款需求等信息,并通过第三方信用信息,车辆信息,个人识别信息,网络行为等信息。 ,以及反欺诈信息和其他内容,最终通过记分卡模型,输出客户的评级结果,根据该结果确定客户的贷款金额和贷后收款策略。大数据风险控制不仅提高了投资网络的风险识别能力,而且提高了风险评估的决策效率。目前,在线贷款行业中没有多少能够真正具备大数据风险控制能力的平台。这需要基于庞大的客户数据和第三方数据收集和分析功能,并且投资网络的大数据风险控制功能一直处于行业的最前沿。

基于数据的智能风险管理系统

传统的信用风险控制业务流程需要大量的手动离线操作和手动审计数据。风险控制审计不仅低,而且难以避免风控人员的主观判断因素甚至个人道德风险的发生。目前,投资网络的风控业务已实现了移动性,数据,信息和智能的全过程风险管理。

首先,投资网络通过自主研发的免费汽车贷款,配合单宝等APP,实现贷款前进的举动,让员工随时随地通过电话提交来信,打破现场和时间的限制,大大提高了进货速度。其次,在提交传入信息后,大数据风险评估系统将同步整个网络数据,以验证借用者的信息并发布信用报告,自动准确地获取数据,以及黑名单,高风险和重复应用数据模型和预设低点。风险和首选客户群的数据模型相结合。通过记分卡模型,将客户,位置,行为,关系,习惯和其他维度与反欺诈分数,还款行为分数和收集策略分数相结合,以快速到达客户。分数是客户是否可以最终借入的重要判断依据。这是投资网络的智能风险管理系统,整个风控过程,基本上可以实现全线运营,多进程节点管理。

除了实施移动业务,大数据风险评估和智能决策审查外,投资网络还通过自主研发智能风险控制系统,提高风险管理能力和效率。以贷款管理为例,由投资网络自主开发的网络定位系统,所有抵押车辆都需要安装GPS,位置信息显示在后台监控系统的大地图上,以便可以随时随地持续监控。如果参数中存在异常,则在贷款管理之后,核心就是响应速度。如果车辆的GPS信号丢失,系统将自动报警并通知相关工作人员并告知客户车辆位置信息,以找到借款人和汽车,以保护投资者的利益免于损失。可以说,互联网金融的发展到今天,随着移动互联网信息技术和大数据分析技术的不断应用,行业的技术含量越来越高。技术融资不再是一个概念。智能风险管理系统和大数据分析技术不仅是提高风险管理能力的手段,也是平台核心竞争力的体现。

目前,公司在大数据风险控制和智能信息风险管理领域拥有自己的一套成熟的操作系统和摸索经验。相信未来整个行业的风险管理水平将大大提高,将赢得越来越多投资者的信赖,互联网金融的发展前景将更加广阔。


  
大坪门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:大坪门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属大坪门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大坪门户网”,违者本网将依法追究责任。